Le caramelle senza glutine sono adatte a tutti i bambini?

bambina che sorride

Per rispondere a questa domanda facciamo un passo indietro ricordando cosa sono gli alimenti senza glutine.

Quella dei prodotti senza glutine è una scelta obbligata per i bambini affetti da celiachia, una patologia autoimmune che provoca una reazione immunitaria dell’organismo all’assunzione di glutine, ossia un complesso proteico presente in diversi cereali, come orzo, grano e segale.

Questa reazione immunitaria, se non trattata, può scatenare un’infiammazione all’intestino tenue che impedisce il corretto assorbimento di nutrienti e porta a disturbi intestinali e malessere. 

Tolti i casi quali celiachia e intolleranza, che richiedono necessariamente il dover ricorrere ad alimenti privi di glutine, questi cibi possono essere introdotti nella dieta anche di coloro che non soffrono di particolari patologie, affiancandoli all’abituale alimentazione. 

Nel corso del tempo l’offerta “gluten free” si sta sempre più ampliando abbracciando varie tipologie di prodotti, anche quelle pensate per concedersi un piccolo sfizio. Un esempio sono le caramelle

Caramelle senza glutine: i benefici

Come abbiamo anticipato, le caramelle senza glutine garantiscono sicurezza alimentare per i bambini affetti da disturbi legati all’assunzione di glutine, permettendogli di soddisfare la voglia di dolce senza privazioni.

Ma non solo: anche quando non è il proprio figlio ad esserne affetto, dargli a disposizione caramelle senza glutine fa sì che le possa condividere con tutti i suoi amici e compagni, dato che queste caramelle sono ingeribili da tutti, senza esclusione. Permettono, inoltre, di variare l’alimentazione anche se si consiglia di non privare del tutto i bambini dei prodotti contenenti glutine quando non esistono controindicazioni.

Le caramelle Zigulì tradizionali, non contengono né glutine né conservanti, risultando una scelta accessibile e gustosa per tutti.

Come distinguere le caramelle senza glutine dalle caramelle con glutine?

Per un acquisto consapevole di caramelle e altri prodotti senza glutine, basta leggere l’etichetta sulle confezioni per verificare se, tra gli ingredienti, è presente anche una minima quantità di glutine.

Inoltre, nella lista degli ingredienti di prodotti con glutine compaiono orzo, grano, segale o derivati, tutti elementi che contengono, per l’appunto, glutine. 

Le confezioni di caramelle senza glutine riportano chiaramente la dicitura “senza glutine” o “gluten free”, spesso accompagnata da un simbolo specifico, come la spiga barrata, riconosciuto a livello internazionale. 

Attenzione, inoltre, all’eventuale dicitura “prodotto in stabilimenti che utilizzano/può contenere tracce di glutine”. Se è presente il simbolo gluten free, questo avviso sicuramente non sarà presente.

In conclusione, scegliere caramelle senza glutine è essenziale per i bambini celiaci ma può rappresentare un’opzione interessante anche per chi non è affetto da celiachia.

Questo articolo è solo a scopo informativo; non sostituisce in nessun modo il parere del medico.